|
Im Trockenfutter BHA und BHT
und im Dosenfutter von Bozita.... Natriumnitrit.
** E 250 NATRIUMNITRIT
Nitrate und Nitrite sind weitverbreitete Umweltgifte. Dennoch darf dem
Schinken zur Umroetung, also zur Erzielung einer kochstabilen roten
Poekelfarbe, etwa zehnmal soviel Nitrat zugesetzt werden, wie im Trink=
wasser maximal als Rueckstand erlaubt ist.
Das giftige Nitrit, das zur Umroetung von Wurstwaren verwendet wird,
darf nur mit Salz vermischt (Nitritgehalt: 5 Prozent) gehandelt werden.
Nitrate (E 251, E 252) werden ausserdem als Konservierungsmittel fuer
Schnittkaese und zur Reifung von Anochsen (spezielle Fischprodukte)
eingesetzt.
Im Koerper koennen Nitrate in Nitrit umgewandelt werden. In der Folge
kann das Nitrit zusammen mit anderen Lebensmittelbestandteilen im Magen=
saft und im Darm zu krebserzeugenden Nitrosaminen reagieren.
Akut schaedlich sind Nitrite fuer Kleinkinder. Sie blockieren deren
Sauerstofftransport im Blut, so das Blausucht
|