Hallo zusammen,
nicht nur unsere Haustiere können uns
mit Würmer infizieren, immer vorausgesetzt,
sie haben welche und ihr habt das
grosse Pech ein " Wurmei " zu verschlucken.
Hier eine kleine Zusammenstellung von
verschiedenen Würmerarten, die man sich
jederzeit auch wo anders holen kann.
Bei so vielen Möglichkeiten der Ansteckung
müssten die Menschen selbst auch alle 3 Monate eine
Wurmkur durchführen.
Erkrankung: Madenwurmverwurmung
Erreger: Pfriemenschwanz; Männchen: 3 bis 5 mm lang - Weibchen: 9 bis
12 mm lang
Lat. Name: Oxyuris vermicularis, Enterobius vermicularis
Wirt: Fliegen, Naturboden, Fingernägel
Übertragen: Bodenfrüchte, Rohsalate,Rohgemüse, Fliegen (auf der Nahrung),
Toilette
Inkubation: Nach Eiablage schlüpft die Larve nach 12 Stunden. Erkrankung:
wenn die Larve sich im Dünndarm einnistet
Symptome: Afterjucken, Afterekzeme, chronische Appendicitis, Darmentzündungen
Vorgang: z.B. Larve -»Salat -»Fingernagel -»Mund -»Magen -»Darm -»Wurm
-»Enddarm -»Eiablage -»nachts herauskrabbeln -»Juckreiz -»Kratzen -»Mund
-»usw.
Erkrankung: Spulwurm
Erreger: regenwurmähnlich; Männchen: 16 cm lang - Weibchen: 25 cm lang
Lat. Name: Ascaris lumbrioides
Wirt: Fingernägel, Erde
Übertragen: ungewaschene Nahrungsmittel, Feld- + Gartenfrüchte
Inkubation: Direkt nach Infektion
Symptome: Brechreiz, Darmverschluß, Atembeschwerden, Oberbauchschmerzen
Vorgang: Eier -» Magen -» Darm -»Larven -»Eindringen in die Schleimhaut
-»Blut- + Lymphbahn -»Leber + Lunge. Sie bohren sich durch und gelangen
über den Mundraum in den Dünndarm
Erkrankung: Peitschenwurm
Erreger: Rundwurm; 5 cm lang
Lat. Name: Trichocephalus dispar
Wirt: ErdeÜbertragen: verunreinigte Nahrungsmittel, Feld- + Gartenfrüchte
Inkubation: Direkt nach Infektion
Symptome: keine besonderen Störungen
Vorgang: Das Wurmei entwickelt sich im Dünndarm zur Larve und dann zum
fertigen Wurm
Erkrankung: Hakenwurm
Erreger: Grubenwurm; Rundwurm 8 mm bis 13 mm lang
Lat. Name: Ankylostoma duodenale; Necator americanus
Wirt: Bergwerke, TunnelÜbertragen: Arbeiten in lichtarmen Bereichen bei 25 bis 30 Grad Celsius
und Feuchtigkeit
Inkubation: Direkt nach Infektion
Symptome: Durchfälle, Magen- + Darmbeschwerden, Blutarmut, allgemeine Schwäche
Vorgang: Die Larven dringen durch die Haut ein und gelangen mit dem
Blutstrom in die Lunge. Durchbohren die Lunge und landen über den Kehlkopf
in den Zwölffingerdarm.
Erkrankung: Bandwürmer
Erreger: Plattwurm; oft bis 10 m lang
Lat. Name: Cestoden
Wirt: Erde
Übertragen: verunreinigte Nahrungsmittel
Inkubation: bis zu mehreren Jahren
Symptome: Abmagerung, Durchfälle, Verstopfung, Erbrechen, Koliken
Vorgang: Die Eihülle wird durch Magensaft zerstört. Entwicklung im Darm
zur Larve. Durchbohren den Darm und gelangen über die Blutbahn in die
inneren Organe. Dort Zystenbildung.
Erkrankung: Bandwürmer
Erreger: Rinderbandwurm; 4 m bis 10 m lang
Lat. Name: Taenia saginata
Wirt: Rind
Übertragen: ungekochtes finniges Rindfleisch
Inkubation: 11 bis 12 Wochen
Erkrankung: Bandwürmer
Erreger: Schweinebandwurm; 2 m bis 4 m lang
Lat. Name: Taeni solium
Wirt: Schwein
Übertragen: ungekochtes finniges Schweinefleisch
Inkubation: 11 bis 12 Wochen
Symptome: Wie oben. Mensch kann zum Zwischenwirt werden.
Vorgang: Wie oben. Einnistung in die Muskulatur und ins Gehirn
Erkrankung: Bandwürmer
Erreger: Fischbandwurm; 10 m lang, 20 mm breit
Lat. Name: Botriocephalus latus
Wirt: Fisch
Übertragen: rohes Fischfleisch, besonders Leber
Inkubation:
Symptome: Wie oben. Nervöse Reizzustände, Kopfschmerz,Ohnmacht, Anämie
Gruss Marlene
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